Основы бартерных сделок: что нужно знать

Основное качество товара — потребительская стоимость

Основу экономики составляет производство и потребление социумом разнообразных товаров и услуг. Товар – это любая материальная вещь, создаваемая в процессе трудовой деятельности для дальнейшей продажи или обмена. Услуга – это нематериальный товар, создаваемый с целью извлечения прибыли, удовлетворяющий определенную потребность населения.

Однако не любая продукция, созданная в процессе трудовой деятельности, может стать товаром. Для этого, она должна обладать важным качеством товара- потребительской стоимостью. Потребительская стоимость — это полезность товара, его способность удовлетворить определенную потребность покупателей. Если не будет потребности, значит, продукция не сможет стать товаром, ее не будут покупать другие люди.

Другим важным свойством товара является меновая стоимость – это цена товара, которая отражает его ценность, количество затраченного времени на производство. Оценка качества товара не всегда объективна, часто цена на товары завышается из-за известной марки производителя, высокого спроса на данный вид продукции.

Спрос – это желание и реальная возможность потребителей приобрести определенный вид продукции. Спрос напрямую зависит от потребительской стоимости и цены товаров, то есть продукция должна быть востребована покупателям и доступна для их уровня доходов. Если товар стоит недорого, доступен потребителям, но не востребован, спрос будет низким. Высоко востребованный, полезный для потребителей, но очень дорогой товар так же будет пользоваться невысоким спросом.

Как возникла торговля, ее историческое развитие

В древности люди самостоятельно удовлетворяли свои потребности, потребляли исключительно то, что добывали собственным трудом. Однако, в процессе эволюции, в первобытных общинах сложилось разделение труда – специализация людей на занятиях определенными видами трудовой деятельности. Это привело к появлению первой исторической формы торговли – натуральному обмену.

Так люди стали обмениваться равноценными продуктами питания или вещами. Чаще всего предметами товарно-натурального обмена становились шкуры убитых на охоте зверей, наконечники копий, примитивные орудия труда. Натуральный обмен продуктами и предметами был не слишком удобен, не всегда был равноценен и требовал значительного времени. Чтобы упростить и ускорить натуральный обмен люди стали использовать различные эквиваленты денег – ракушки, скот, зерно, драгоценные металлы.

С появлением денег – используемых в процессе купли-продажи единиц расчета, произошел скачок в развитии торговли. Наиболее активно торговля развивалась в таких государствах Древнего мира как Междуречье, Египет, Персия, Индия, Китай. Самыми ценными товарами считались золотые и серебряные изделия, рабы, драгоценные камни, специи, высококачественные ткани. В особой цене были редкие товары, привезенные из дальних стран, поэтому торговцы отправлялись в далекие путешествия ради возможности обогатиться. При этом развитие международной торговли происходило очень медленно, несовершенные виды транспорта и отсутствие дорог сильно растягивали во времени далекие путешествия. По дороге торговца ожидало множество опасностей, морские суда, караваны верблюдов, торговые повозки часто становились лакомой добычей для пиратов и грабителей.

В эпоху Средневековья развитие торговли приостановилось, из-за перехода общества на натуральный обмен и аграрно-сырьевой характер хозяйства. Лишь изредка в густонаселенных городах (таких как Антверпен, Женева, Лион, Брюгге) проходили ярмарки . Эпоха Нового времени, с ее Великими географическими открытиями возродила развитие мировой торговли, которая достигла предела своих возможностей в начале 19 века, с появлением новых видов транспорта и конвейерного производства . В современное время благодаря развитию промышленности, появлению новых технологий создается огромное количество товаров, которые гораздо сложнее реализовать, чем 100-200 лет назад.

История бартера

История бартерных схем начинается с 6000-ого года до нашей эры. Введенный Месопотамскими племенами, бартер был принят финикийцами. Финикийцы обменивали товары по всему миру. Вавилонское государство также разработало улучшенную систему бартера, когда стали обмениваться продукты питания, чай, оружие и специи. Время от времени использовались и человеческие черепа. Соль была еще одним популярным атрибутом обмена, причём настолько ценным, что частенько заменяла жалование римских воинов.

В средние века европейцы путешествовали по всему земному шару, чтобы выменять изделия ремесел и мехов на шелка и духи. Колониальные американцы меняли мушкеты на оленьи шкуры, и пшеницу. Когда деньги были изобретены, бартер не закончился, он принял более организованную форму.

Из-за недостатка денег, бартер стал популярен в 1930-х годах во время Великой депрессии в США, а к 1933 году число людей, полностью существовавших за счёт мены достигло 60 миллионов. То есть фактически пол-страны было вовлечено в этот процесс. Люди, оказавшиеся на грани голода и выживания, объединялись в бартерные кооперативы взаимопомощи, либо действовали самостоятельно.

Натуральный обмен получил значительное распространение в экономике нашей страны девяностых годов, когда рабочие получали заработную плату продуктами их производства. Следствием явилось снижение налоговых поступлений и ослабление мощи государства.

Недостатки бартера

  • Товаровладелец не сразу может найти тех, кто может ему предложить нужные товары и, в свою очередь, нуждается в его товаре.
  • При бартере не существует меры товарных стоимостей, поэтому довольно трудно установить цену каждого товара по отношению ко всем остальным.
  • Дополнительные затраты на транспортировку грузов. Перемещение большинства товаров, имеющих значительный вес и объём сопряжено со значительными издержками.
  • Услуги и товары, которыми вы обмениваетесь, могут быть обменены на некачественные или дефектные изделия. Вы не хотели бы обменять игрушку, которая почти совершенно новая и в отличном состоянии на игрушку, которая не работает, не так ли? Это может быть предостережением для беспорядочных мен, потому что хороший бартер требует навыков и опыта.

Несмотря на перечисленные неудобства и трудности, бартер всегда существовал в прошлом и будет существовать в будущем.

Преимущества бартера

  • Как уже упоминалось ранее, вам не нужны деньги, чтобы выменять.
  • Гибкость схемы. Даже неоднотипные или не связанные между собой вещи могут быть реализованы, например, продукты питания в обмен на ноутбук.
  • Когда люди путешествуют по разным странам, они могут хорошо сэкономить деньги при обмене домами (квартирами). Если ваши родители имеют друзей в другой стране и им нужно где-то остановиться на время семейного отдыха, друзья могут предоставить свой дом в полное распоряжение на какой-то срок в обмен на ваш дом.
  • При бартерном обмене вы можете не расставаться с вещами. Вместо этого достаточно оказать равноценную услугу. Например, если ваш друг имеет скейтборд, который вы хотите получить или временно попользоваться, а его велосипед нуждается в ремонте, вы можете предложить свои услуги по ремонту велосипеда в обмен на скейтборд. При бартере обе стороны могут получить то, что они хотят или в чём нуждаются, без необходимости тратить деньги.

Почему необходимо заключать договор

Если обмен связан со значительными суммами, лучше использовать бартерный договор, где будут расписаны все особенности сделки, понятны права и обязанности сторон.
Бартерное соглашение позволяет обстоятельно объяснить, что торгуется и кем. Для получения услуг следует указать определенную задачу, работу, или отметить количество часов, необходимое для работы. Для товаров, вам, скорее всего нужно будет включить количество и условия их передачи.

Обмен без соглашения может иметь неприятные последствия. С одной стороны, как и любой контракт, обмен на бумаге, подписанный сторонами, означает, что каждый должен придерживаться определённых условий сделки. С другой стороны, в зависимости от ситуации, предметы и услуги, участвующие в торговле могут облагаться налогом.

Послесловие

В рамках данного обзора, вы узнали что такое бартер, какие бывают виды, а так же какие преимущества и недостатки могут быть.

Бартер это весьма полезный и интересный механизм, о котором всегда стоит помнить. К примеру, в периоды становления собственного дела, многие прибегают к помощи своих знакомых (кто-то с сайтом поможет за вкусняшки, кто-то тексты откорректирует за тортики, кто-то обменяется с вами полезной информацией и так далее).

Однако, стоит понимать, что обмен подразумевает немало нюансов. Так, к примеру, не обязательно, что найдется необходимое количество людей с нужным вам товаром, или что условия бартера могут быть выгодными, или что товар не нужно будет долго хранить, и так далее.

Суммируя вышесказанное, как и с любым механизмом, если придерживаться здравой логики и помнить, что у вас своя голова, то положительный эффект от бартера может быть значительным.

Бартерные сделки — стоит ли на это идти?

Кто-то открывает бизнес, имея собственный стартовый капитал. Кто-то получает помощь от инвесторов. Но многие в самом начале предпринимательской деятельности не могут похвастаться большим товарооборотом и прибылью.

Ведь большую часть дохода приходится отдавать в счет долгов и солидную сумму выделять на развитие предприятия. Новое дело требует постоянных вложений, прежде всего ? финансирования. И где прикажете начинающему бизнесмену искать источник денег, когда каждый рубль на счету ему дорог и достался нелегко?

На самом деле, достаточно просто оглянуться вокруг и проявить креативность. Один из самых полезных и недооцененных способов управления бизнесом всегда к вашим услугам, он был ходу еще тогда, когда люди понятия не имели, что такое деньги. И этот способ ведения дел не потребует от вас никаких финансовых вложений. Речь идет о бартере.

Внешняя и внутренняя торговля

В зависимости от того, продается продукция внутри государства или за его пределами, выделяют внутреннюю и внешнюю торговлю. В настоящее время, в каждой стране одновременно существуют оба этих вида торговли, в то время как в прошлом государства могли развивать только внутреннюю, и практически не участвовать во внешнеторговой деятельности.

Внутренняя торговля – это хозяйственная отрасль в экономике, которая осуществляет продажу продукции на внутреннем рынке (в пределах собственной страны). Благодаря развитию внутренней торговли повышается благосостояние государства, прогрессирует отечественная промышленность, укрепляется национальная валюта (денежная единица) страны. Так как во внутренней торговле не нужно платить пошлины (налоги) за перевоз товаров через границу, цены на отечественную продукцию существенно дешевле, что выгодно покупателям.

Международная внешняя торговля заключается в обмене товарами между различными государствами. Ее особенностью является необходимость провозить товары через границы, уплачивать за это налоги, получать специальные разрешения. Если отечественные товары, произведенные внутри государства,вывозят в другую страну, осуществляется экспорт во внешней торговле. Ввоз зарубежной продукции, и ее реализация на территории собственного государства называется импортом.

В чем смысл бартера?

Бартер, также известный как торговля, представляет собой обмен товарами или услугами между двумя или более сторонами без использования денег. Это древняя система торговли, которая использовалась людьми как форма экономического обмена во времена, когда деньги еще не были в ходу. Бартерная система до сих пор используется в некоторых частях мира, особенно в сельской местности, где деньги не так распространены.

В бартере товары или услуги обмениваются по взаимному согласию. Это означает, что обе стороны должны согласиться с условиями сделки, прежде чем она может состояться. Например, если у одного человека есть корова для обмена, а у другого — свинья, они должны прийти к соглашению об условиях обмена, прежде чем сделка может состояться.

Термин «бартер» происходит от латинского слова «бартер», что означает «обмен». Таким образом, бартер – это форма обмена, при которой товары или услуги обмениваются на другие товары или услуги.

Виды

Договор бартера может содержать различные условия, согласно которым бартер принимает ту или иную форму. Она будет отличаться от непосредственного обмена товарами и услугами:

  1. Встречные закупки. Не предусматривает прямой обмен товарами и услугами, как и не предусматривает непосредственных денежных расчетов. Партнер принимает у фирмы товар, реализует его как свой. Выручка направляется на закупку другого товара, в котором заинтересована фирма. Такие сделки имеют распространение во внешней торговле.
  2. Встречные поставки. Обмен товарами равной стоимости. К встречным поставкам экономисты относят не просто бартер как элемент встречной торговли, но бартер, растянутый во времени. Например, условия поставки товара для одной из сторон согласованы договором, а для другой – нет. Ответная поставка по бартеру, согласно утвержденным условиям, произойдет позже, условия утверждены дополнением к ранее заключенному соглашению, или новым соглашением. Если разрыв между первым и вторым обстоятельством составляет более 1/2 года, налицо встречная поставка.

На заметку! В практике ВЭД максимальным сроком между поставками по бартеру принято считать шестимесячный срок.

Аренда по бартеру. Одна из сторон предоставляет производственные мощности, помещение, а другая сторона – услуги или товар. В качестве услуг может выступать полностью или частично ремонт предоставленных основных средств.

Толлинг, или обмен «сырье-товар», договор давальческого сырья. Одна сторона предоставляет сырье, а другая его перерабатывает с последующим возвратом готовой продукции. Давалец оплачивает переработку. Договор может входить в сферу бартерных отношений, когда имеет место товарный взаимозачет (например, в уплату переработчик берет часть продукции, сырья). Вместе с тем оплата может производиться и деньгами.

Обмен, торговля

Код ОГЭ по обществознанию: 3.5. Обмен, торговля.

В результате общественного разделения труда появляется необходимость в обмене его результатами. Это вытекает из естественного природного свойства человека — склонности обмениваться продуктами своего труда для получения других необходимых ему товаров или услуг.

Обмен — процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт. Условия обмена:

  • Общественное разделение труда.
  • Наличие как минимум двух сторон.
  • Обладание равноценными благами.
  • Добровольность.
  • Готовность к обмену.
  • Взаимовыгодность

Для осуществления обмена нужно, чтобы товары оценивались его участниками неодинаково. Только наличие у обменивающихся сторон различных целей и предпочтений создаёт основу для обмена. В любом обмене каждый из партнёров отказывается от того, что он ценит меньше, в пользу того, что он ценит больше. Это зависит от вкусов, традиций, моды и т. д.

Во время обмена вещь переходит от того, кто ценит её меньше, к тому, кто ценит её больше: это означает, что при добровольном обмене выигрывают обе стороны либо, по крайней мере, кто-то выигрывает, в то время как другой не проигрывает.

Невозможно проводить все обмены напрямую между покупателем и продавцом. Для этого были созданы специальные институты обмена, с помощью которых стабилизируются цены на товары и их количество. Важнейшим из институтов обмена является биржа.

Биржа — институт обмена, выступающий в форме оптового рынка. Может быть:

  • товарной (продажа, покупка или обмен товаров);
  • фондовой (продажа и покупка ценных бумаг);
  • валютной (определение стоимости одной валюты по отношению к другой);
  • трудовой (трудоустройство безработных).

Торговля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже. В узком смысле: торговля — переговорный процесс прихода к соглашению о существенных условиях сделки.

Торговый обмен обычно производится при помощи денег, но существует и безденежная торговля — непосредственный обмен товарами, бартер.

Бартер существует и в наши дни. Бартерные сделки сопровождают инфляцию и распространены в условиях дефицитной (от лат. deficit — недостаёт) экономики.

Торговля является значительным источником налоговых поступлений в бюджет страны или региона. Как вид деятельности относится к посредническим услугам (вспомогательное звено при движении товаров от производителей к покупателям). Операции по купле-продаже товаров не создают продукт, а лишь удовлетворяют потребности общества в реализации товаров. Поэтому торговля считается услугой.

Обособление торговли в отдельную отрасль экономики связано с общественным разделением труда и выделением торгового капитала как части промышленного капитала, что обусловлено стремлением к более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Вы смотрели конспект «Обмен, торговля». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по Обществознанию.
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по обществознанию.
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по обществознанию.
Like this post? Please share to your friends: