Оформление сделки по бартеру: правила и рекомендации

Бартер

Законодательная основа бартерных сделок

Бартер, как упоминалось выше, распространен на внешнем рынке, однако и внутренний обмен такого рода имеет место. Прежде всего, бартер, согласно ГК РФ, есть операция мены (гл. 31), а договор именуется договором мены (ст. 567). Согласно ГК, одна сторона передает другой стороне товар в обмен на товар. О деньгах здесь упоминания нет, что логично, ведь речь идет о товарном, бартерном обмене.

Вместе с тем ГК предлагает считать бартер разновидностью купли-продажи, со ссылкой на правила гл. 30 ГК (каждая из сторон – одновременно и продавец и покупатель). Далее ст. 568 развивает эту мысль, и п. 2 определяет, что в договоре мены может участвовать денежный эквивалент, в случае если «обмениваемые товары признаются неравноценными», и требует погасить разницу в цене.

ВЭД в отношении бартерных сделок регулирует ФЗ №164 «Об основах госрегулирования ВЭД» от 08/12/2003 г. (гл. 10). В частности он запрещает бартерный обмен в отношении товаров (услуг) или интеллектуальной собственности, которые запрещены к торговле этим же ФЗ, «обычным» путем с использованием денежного эквивалента. Основные положения главы созвучны нормам ГК, о которых шла речь выше.

Контроль за ВЭД в области бартерных сделок узаконен, со ссылкой на ФЗ, «Правилами осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками…» (пост. Прав-ва №1207 от 22/11/12 г.).

[править] До 1992 года

Прямой обмен товарами и услугами существовал ещё в плановой экономике. Правда, его экономический смысл не имел особого отношения к рыночной логике. Такой обмен затевался предприятиями не ради увеличения сбыта собственной продукции, а для получения материальных ресурсов, которые нельзя было получить в рамках централизованного распределения. С технологией классических бартерных сделок российские предприятия познакомились позже — уже после начала рыночных экспериментов в позднем СССР. Примерно с конца 1989 года некоторые производители получили право напрямую экспортировать свою продукцию. При организации бартерных операций отечественный и зарубежный партнёры устанавливали на свои товары и услуги условные цены в какой-либо валюте. Обмен осуществлялся в соответствии с этими ценами, но фактически перевода денег со счета на счет не происходило, и в распоряжение каждого из партнёров поступало только определенное совместным договором количество продукции. Таким образом, прямой обмен товаров на товары позволял обоим партнёрам обходить проблему неконвертируемости рубля и некоторых зарубежных валют, а также увеличивать объёмы собственных продаж.

Впоследствии, когда система централизованного снабжения начала рушиться, а благополучие предприятий всё больше и больше стало зависеть от собственных доходов, масштабы бартерных сделок начали расти и внутри страны.

Проблемы бартерных отношений в России

Основные проблемы бартерных отношений в России:

  • Сложность и неоднозначность системы налогообложения бартерных операций существенно усложняет операции. Многие предприниматели считают непрозрачность и чрезмерные налоговые отчисления основной проблемой бартера.
  • Отсутствие единой общероссийской базы данных по бартерным операциям. С распространением Интернета стали появляться единые базы данных бартерных предложений, удовлетворяющие насущные потребности участников бартера в нашей стране.
  • Между участниками таких сделок возникает недоверие. Непрозрачность законодательства часто превращает бартер в “серую” систему, где участники работают только над тем, чтобы доверять друг другу.
  • Отсутствие механизмов обеспечения и гарантирования сделок, трудности в создании бартерной цепочки.
Рекомендую подробно изучить предметы:
  1. Экономическая теория
  2. Экономика
Ещё лекции:

Интернационализация производства и капитала – концепция, история развития и определения
Экономическое развитие Северной Кореи – попытки модернизации, определение и основы
Анализ эластичности спроса – сущность, упругость и виды
Экономическое развитие Украины – общая информация, сущность и определения
Оценка и критерии оценки медиаэкономики – суть, особенности и принципы
Экономические проблемы инвестиций – характер, виды, концепция и роль
Теневые процессы в экономике и их влияние на экономическую безопасность – общее понимание и влияние теневых процессов
Экономическое равновесие Вальраса – концепция, сущность и важность

Причины возникновения бартера в российской экономике

Бартеризацию российского хозяйства можно объяснить с позиции рационального выбора субъектов экономики, которые стремятся минимизировать сумму издержек хозяйственной деятельности. Поэтому бартеризацию нельзя рассматривать как негативное явление, она способствует сокращению издержек общества.

Активность бартеризации в России связана с процессам, протекавшими в экономике в начале перехода к рынку в 1991-1992 годах. Российские рыночные реформы отличаются от реформ в большинстве стран, поскольку их начало произошло без создания соответствующей системы рынка и его институтов. Для этого периода характерен отказ государства от выполнения функций, которые связаны с защитой прав собственности, обеспечением соблюдения договорных обязательств, функционированием судебно-правовой ветви. Это усложнило заключение долгосрочных контрактов и соглашений между отдельными хозяйствующими субъектами. Неспецифицированность и незащищенность прав собственности, отсутствие частного сектора и традиций предпринимательства, высокая степень монополизации хозяйства создали условия для активизации различных форм теневой экономики.

Формирование подобных институциональных условий благоприятствовало развитию именно бартерного, а не денежного обмена. Бартер отвечал специфическим потребностям субъектов хозяйствования в неблагоприятных экономических условиях России начала 1990-х годов. Благодаря бартерным сделкам укреплялись связи между хозяйствующими субъектами, поддерживалась работа неплатежеспособных и неэффективных предприятий. Кроме того, институт бартера выгоден многочисленным хозяйствующим субъектам, вовлеченным в неофициальную и криминальную сферу экономики.

Бухучет в бартерных сделках: возможности и условия

Возможности бухучета в бартерных сделках

Бухгалтерский учет в бартерных сделках позволяет:

  • отражать бартерные сделки в бухгалтерском учете;
  • определить стоимость товаров или услуг, полученных или переданных в рамках сделки;
  • отразить расчеты по бартерным сделкам в финансовой отчетности;
  • выявить прибыль или убыток, полученный от бартерных сделок;
  • поставить учетным записям о бартерных сделках необходимые счета для правильного классифицирования и анализа.

Условия ведения бухучета в бартерных сделках

Ведение бухгалтерского учета в бартерных сделках осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом РФ и Нормами бухгалтерского учета.

Для правильного ведения бухучета в бартерных сделках необходимо:

  1. заключать договоры на бартерные сделки и оформлять подтверждающую документацию;
  2. определить стоимость товаров или услуг, полученных или переданных в рамках сделки;
  3. провести счета-фактуры и другие необходимые документы для отражения бартерных сделок в бухгалтерском учете;
  4. отразить полученные или переданные товары или услуги в учете и составить соответствующие записи;
  5. периодически производить анализ бартерных сделок и выявлять прибыль или убыток от таких сделок.

Соблюдение правил и условий ведения бухгалтерского учета в бартерных сделках позволяет предприятиям правильно отразить такие сделки и осуществить контроль над их результатами

Это важно для финансовой прозрачности и корректного отчетности предприятия

Like this post? Please share to your friends: