Обновление автопарка: как обменять подержанный автомобиль на новый

Оформление процедуры обмена

Перед тем как оформить обмен автомобилями, необходимо сначала определиться со способом осуществления этой сделки – договор мены или встречная продажа. Следует обеспечить наличие всех документов на транспортные средства, а также проверить историю авто. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и проблем с регистрацией в ГИБДД.

Предварительная проверка автомобиля

Если взамен своего автомобиля вы берете машину б/у, до заключения сделки её следует тщательно проверить. Не стоит ограничиваться только визуальным осмотром, при проведении которого не всегда получится выявить повреждения, полученные в результате ДТП. Иногда для их обнаружения требуется квалифицированная помощь экспертов, которых можно найти в различных организациях, занимающихся технической экспертизой ТС, или в автосалонах, работающих по Trade-in. Услуги будут платными, но с помощью своего оборудования опытные специалисты смогут выявить все скрытые дефекты, в том числе следы угона.

Если с технической стороны с машиной всё в порядке, это ещё не повод успокаиваться. Неприятные сюрпризы может скрывать её история, проверить которую можно через интернет. В онлайн-режиме вы сможете выявить следующие моменты:

  • Количество прежних собственников и периоды их владения автомобилем.
  • Наличие неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, из-за которых возникнут проблемы с перерегистрацией.
  • Нахождение ТС в залоге у банка.
  • Случаи ДТП, которые были оформлены сотрудниками ГИБДД.
  • Наличие ограничений и запретов на регистрационные процедуры, действующие из-за непогашенного автокредита, а также по требованию судебных или таможенных органов.
  • Нахождение в федеральном розыске после угона.
  • Нарушение таможенного законодательства при ввозе машины на территорию России

Для проверки штрафов на сайте ГИБДД нужен номер СТС и госномер машины. В остальных случаях следует указывать VIN-код.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить бартер транспортных средств, потребуются следующие документы:

  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • паспорт собственника;
  • договор мены;
  • нотариально заверенное согласие супруга, если машина приобреталась в браке.

Действующий полис ОСАГО при составлении договора не используется. Однако собственник автомобиля может по своему усмотрению внести в него данные второго участника сделки и передать вместе с ТС.

Составление договора мены

Договор мены является единственным официальным документом, на основании которого производится обмен ценным имуществом. Он составляется сторонами самостоятельно, без привлечения нотариуса. В документе должны содержаться все основные сведения об автомобилях, их собственниках, а также стоимость машин и сумма доплаты. Договор составляется в трёх экземплярах – первые два остаются у участников сделки, а третий передаётся в ГИБДД во время перерегистрации.

Генеральная доверенность

Обмен автомобилями по генеральной доверенности – это рискованный способ, но некоторые автовладельцы всё равно его используют. В этом случае вместо официального договора они передают друг другу нотариально заверенные доверенности на право распоряжения ТС, включая его продажу. Единственный плюс такого метода – нет необходимости в перерегистрации авто в ГИБДД. А недостатков гораздо больше:

  • Максимальный срок доверенности – всего 3 года.
  • Доверитель в любой момент может отозвать документ, или это могут сделать его наследники.
  • Ответственность за ДТП с тяжёлыми пострадавшими или погибшими может нести не только лицо, находившееся за рулём, но и официальный владелец автомобиля.
  • Транспортный налог и штрафы за нарушения ПДД на основе данных автоматических средств фиксации должен оплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство по базе ГИБДД.

Встречная продажа

Наравне с договором мены на практике часто используется встречная продажа ТС участниками обмена. В данном случае один участник сделки должен купить авто другого, второй делает то же самое. При этом составляются два договора купли-продажи. Каждая сторона в одном из них выступает продавцом, а в другом – покупателем. Фактическая передача денежных средств, сумма которых указывается в договоре, не производится, за исключением размера доплаты.

Кто может произвести обмен автомобиля?

Заключить договор обмена машины имеет право владелец транспортного средства или лицо, которому человек передал права доверенности. Правило вытекает из статьи 209 ГК РФ. В ней говорится, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Лицо может совершать с находящимися в его собственности вещами любые действия, не противоречащие нормам действующего законодательства и не нарушающие интересы других людей. Допустимо отчуждение имущества, его передача с сохранением права собственности, передача транспортного средства в залог и распоряжение иными способами.

Оформление обмена авто или мотоцикла

Обмен авто на авто или мотоцикла на мотоцикл как с доплатой, так и без нее, оформляется договором мены. Этот договор весьма похож на договор купли-продажи, и подчиняется в основном тем же правилам Гражданского кодекса, что и последняя.

Договор мены или два договора купли-продажи

Иногда вместо мены составляют два договора купли-продажи. Однако это лишь добавляет лишние документы и вносит путаницу в отношения сторон. Ведь по договору купли-продажи обязательно должна быть оплата в денежной форме, поэтому, кроме двух договоров, придется оформлять еще и две расписки в передаче друг другу денег. 

Помимо этого, правила ГК РФ о мене содержат специфические последствия изъятия переданного автомобиля у покупателя третьим лицом. Так, например, если машина будет взыскана по иску банка как предмет залога или по иску настоящего правообладателя, у которого была похищена, то по договору мены лицо, утратившее автомобиль, может выбирать: требовать у контрагента денег в оплату своих убытков или требовать возврата своего, первого, автомобиля. Если же оформлялась купля-продажа, то взыскать с контрагента можно только убытки. Между тем, иски об убытках нечасто удовлетворяются, т. к. предмет доказывания по ним достаточно сложен: 

  • необходимо подтвердить размер убытков (фактически – стоимость машины на момент изъятия);
  • доказать, что такое изъятие произошло по вине контрагента, а пострадавшее лицо ничего не знало о сложностях в юридической судьбе машины и обременениях ее.

В то же время иск о возврате своего автомобиля не требует такой сложной доказательственной базы. Здесь необходимо подтвердить лишь наличие договора мены и последующее изъятие у вас машины.

Кроме того, схема с двумя договорами купли-продажи, прикрывающими фактический обмен, часто используется мошенниками. Они указывают в договоре, по которому приобретают вашу машину, заниженную стоимость (обосновывая это необходимостью снизить для вас НДФЛ). Впоследствии, когда вы обнаруживаете, что приобрели не то, что ожидалось (автомобиль после аварии, с перебитыми номерами VIN, переваренный, нерастаможенный), единственное, что вы сможете взыскать в качестве убытков – ту самую заниженную стоимость. Ведь второй договор, договор купли-продажи вашей машины не имеет отношения к первому. Вернуть свой автомобиль вы не сможете.

Условия, которые необходимо включить в договор обмена автомобилями

Договор мены должен обязательно содержать

  • паспортные данные сторон;
  • описание автомобилей (номера VIN, шасси и кузова, цвет, марка и модель, техническое состояние);
  • порядок и сроки расчетов, если мена с доплатой;
  • порядок и сроки передачи машин (могут передаваться одновременно или в другом порядке, предусмотренном договором), а также момент возникновения права собственности (обычно – с момента передачи обеими сторонами).

Рекомендуется включить подтверждение от имени лица, реализующего каждую из машин, что таковая не находится под арестом, в залоге, в отношении нее не ведется судебное дело и нет споров о праве. Кроме того, стоит составить передаточный акт, в котором описать по пунктам в какой комплектации и с какими документами передается автомобиль. Это снимет дальнейшие возможные претензии по поводу изъятой владельцем аудиосистемы или повреждений машины.

Стороны подписывают договор и акт приема-передачи. Если машину обменивают по доверенности, то необходимо проверить в доверенности представителя наличие полномочий на заключение договора мены и получение денег за автомобиль. Подойдет формулировка о праве на «заключение любых сделок». А вот если доверенность разрешает только куплю-продажу, то заключать по ней договор мены нельзя: он будет недействительным. Доверенность на продажу автомобиля может быть заверена нотариусом или составлена в простой письменной форме. Главное, что в ней должно содержаться: необходимые для сделки полномочия, дата выдачи доверенности, срок действия доверенности, подпись доверителя (собственника машины).

Порядок обмена авто с доплатой

Договор мены с доплатой используется, когда стороны обмениваются неравноценными предметами. Его отличие от обычной мены – в необходимости предусмотреть порядок расчетов. Когда расчет производится наличными, стороны составляют расписку в простой письменной форме (ни нотариальная форма, ни подписи свидетелей не являются обязательными), в которой указывают, какая сумма денег и по какому поводу была передана. Лучше составить ее в двух экземплярах, т. к. лицу, получившему деньги, расписка понадобится для налоговой инспекции.

Стоит помнить, что, реализуя машину по договору мены с доплатой, гражданин получает доход в размере такой доплаты. Этот доход облагается налогом НДФЛ (13% от суммы дохода). Чтобы подтвердить размер дохода, к налоговой декларации, обязанность заполнить которую у вас возникнет после продажи машины, необходимо приобщить копии договора и расписки в передаче денег.

Проверка автомобиля при покупке с рук

Выяснить прошлое предложенного вам транспортного средства полностью, разобраться, подлинный ли у него VIN, возможно. Первый шаг – сверка номеров, указанных в ПТС с номерами, указанными на различных деталях машины. Чаще всего номер находится под лобовым стеклом, под сидением пассажира, на двигателе. Если следов перебивки номера нет, то либо все чисто, либо номера перебивал хороший мастер. Наличие следов изменения номера должно насторожить. 

Проще всего выяснить, не находится ли машина под арестом, обременением, в розыске. Для этого можно воспользоваться формой на сайте ГИБДД, которая позволяет получить необходимую информацию по VIN-коду, номеру шасси или кузова. Однако сервис ГИБДД не предоставляет информацию о залоге, т. к. единая база данных по залогу просто отсутствует.

Есть основания подозревать залог, если у собственника нет на руках оригинального ПТС (обычно паспорта заложенных транспортных средств хранятся в банке). Представление владельцем машины дубликата ПТС – основание, чтобы отказаться от сделки. Можно предложить владельцу выбранной машины на некоторое время отложить обмен: если ПТС выдан ему банком на пару дней для оформления  документов, то вариант переноса сделки его не устроит. Кроме того, в страховом полисе автомобиля, купленного по автокредиту и заложенного в банке, банк значится в графе «выгодоприобретатель».

Еще один способ проверить добропорядочность продавца: ввести его данные в поиске исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ. Возможно машину, на которую вы собрались меняться, уже ищут судебные приставы.

Как обменять свой автомобиль на новый автомобиль в салоне?

Автовладелец имеет право обменять машину через автосалон. Процедура выполняется по следующей схеме:

Лицо подбирает новое транспортное средство. Нужно выбрать марку, модель, комплектацию и цвет.
Гражданин находит автосалон, который предлагает обмен старого автомобиля на новый. Объезжать все организации не нужно. Сегодня узнать присутствие подходящей машины можно дистанционно. Для этого достаточно связаться с менеджером организации, позвонив по телефону и сообщив требования. Некоторые автосалоны приобретают подержанные машины для их последующей реализации. Другие компании сотрудничают с фирмами, которые в последующем возьмут на себя продажу машины.
Оценка транспортного средства. Гражданин приезжает в автосалон на автомобиле, который хочет продать. Представитель организации приглашает эксперта. Во время оценки учитываются марка и модель машины, год ее выпуска, пробег и техническое состояние. Автовладелец должен понимать, что машину изучат максимально тщательно

Во внимание принимаются наличие сколов, дефектов, ДТП в истории автомобиля. Всё это оказывает влияние на итоговую цену машины.
Согласование цены и заключение договора купли-продажи

Обычно автосалон самостоятельно называет стоимость, за которую готов купить машину. Гражданину остаётся лишь согласиться на выполнение сделки или отказаться от ее проведения. Если лицо всё же решило продать автомобиль, предстоит подготовить документы. ПТС, СТС, паспорт или генеральная доверенность, если лицо не является хозяином машины. Дополнительно потребуется документация о прохождении сервисного обслуживания.
Заключение сделки. Между сторонами оформляется договор купли-продажи.
Оформление приобретения новой машины. Автовладелец имеет право получить другой автомобиль в рамках того количества денежных средств, которые удалось выручить за продажу старого. Затем между сторонами вновь оформляется ДКП. Договор мены при подобных сделках обычно не используется.

Скачать образец на покупку новой машины можно здесь.

Как обменять автомобиль на автомобиль в салоне по утилизации?

В 2010 году в силу вступило Постановление Правительства РФ №1194 от 31 декабря 2009 года, запустившее программу утилизации. Благодаря ей, водители могли сдать транспортное средство и получить сертификат, позволяющий оплатить часть стоимости новой машины. Неоднократно ходили слухи о закрытии программы. Однако на данный момент она продолжает действовать. Сегодня лица, сдавшие старые автомобили, могут получить от 50000 до 350000 руб на покупку нового транспортного средства.

Чтобы воспользоваться программой утилизации, необходимо подготовить документы:

  • удостоверение личности;
  • копия ПТС, в котором говорится, что машина находится в собственности минимум один год;
  • документ о снятии машины с учета;
  • документ о сдаче машины в утиль.

С вышеуказанными бумагами необходимо обратиться в автосалон, принимающий участие в программе, и получить скидку. Между сторонами заключается договор.

Почему автовладельцы выбирают вариант обмена

На практике подержанные автомашины на обмен часто выставляют перекупщики, когда возникают трудности с реализацией той или иной модели. Например, вы желаете обменять LADA Kalina, стоимость которой оценили в 200 000 руб., на LADA Largus. Рано или поздно находится перекупщик, который пытается безуспешно продать Largus за 280 000 руб., и предлагает вам автообмен с доплатой 80 000 руб. Если вы согласитесь на эту сделку, он окажется в выигрыше. После обмена вашу Kalina он запросто продаст за те же 200 000, а с учётом вашей доплаты получит свои 280 000 руб. А если бы вы установили свою цену на уровне 260 – 280 тысяч, он вряд ли согласился бы на такой вариант. Перекупщики не любят доплачивать.

Однако не каждый, кто пытается поменять машину на вторичном рынке, является перекупщиком. На такую сделку часто идёт автовладелец, которому не удаётся в обычном режиме продать старую машину. Непопулярные или праворульные модели месяцами или годами могут безуспешно висеть на сайтах объявлений. Возможность выхода из этой затруднительной ситуации – обмен на более популярную модель, которую впоследствии можно продать и получить желаемую сумму денег.

Как происходит процесс обмена

Проще всего производится обмен старого авто на новый автомобиль по Trade-in в автосалоне. Вы приезжаете на своей машине и загоняете её на осмотр. Если цена, озвученная дилером, вас устроит, выбираете среди имеющихся модель машины, доплачиваете разницу в стоимости и уезжаете на новом автомобиле. Однако в этом случае вы можете потерять 5-15% от стоимости своего старого ТС.

В случае самостоятельного обмена можно найти более выгодный вариант, но на это уйдет немало времени. Действовать в этом случае нужно по следующему сценарию:

  1. Разместите объявление на специальных сайтах в интернете и ждите откликов.
  2. Встречайтесь с каждым желающим получить ваш автомобиль и оценивайте встречные предложения.
  3. Самостоятельно проверьте выбранное ТС – визуально и по базам ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты и таможенных органов.
  4. Заключите договор мены и обменяйтесь документами и автомобилями.
  5. Перерегистрируйте полученную в результате бартера машину в ГИБДД.

Обмен авто «ключ в ключ»: особенности

Говоря об обмене авто на авто «ключ в ключ», подразумевают, что машинами обмениваются без доплат. Раньше в таких ситуациях часто пользовались доверенностями: то есть, не передавали машины по сделке, а просто писали друг на друга доверенности на распоряжение и управление транспортным средством. Это помогало свести к минимуму формальности. Сегодня, когда нет необходимости снимать автомобиль с регистрационного учета, потребность в таком способе оформления (достаточно рискованном) практически отпала. И для обмена авто «ключ в ключ» можно использовать тот же договор мены.

Важным моментом при такой мене является указание договорной стоимости автомобилей. Несмотря на то, что никаких расчетов по договору не будет, указать, что стоимость автомобилей по соглашению сторон одинаковая и равна определенной сумме, обязательно необходимо. Это снимет ненужные вопросы у налоговой инспекции. Заподозрив вас в уклонении от уплаты НДФЛ, инспекция может проверить рыночную стоимость обоих автомобилей и доначислить налог той из сторон договора мены, которой достался более дорогой автомобиль. Указание же в договоре, что по всем своим характеристикам, учитывая, например, отделку салона, техническое состояние и т. п., машины равны по стоимости, несмотря на разницу в рыночной цене за идентичные модели, сведет риск претензий со стороны инспекции к минимуму.

Еще больше материалов по теме в рубрике: “Обмен авто на авто”. 

Like this post? Please share to your friends: