cv

Казахстанское деловое издание «Бизнес & Власть»
На безденежье и бартер рыба2009-03-26

По информации специализированного межрайонного экономического суда Алматы, предоставленной «&», количество исковых заявлений, связанных с неплатежами между компаниями за 2008 год в южной столице, увеличилось примерно на 35-40%.

Многие дела, связанные с неплатежами, заканчиваются мировыми соглашениями или частичным погашением долгов, пояснили в суде. Верховный суд, Генпрокуратура, Госагентство по статистике сообщили «&», что не владеют аналогичными данными.

Неплатежи относятся к системным проблемам, которые кризис только усугубил, говорит «&» глава Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов. «Сокращение спроса, серьезное снижение оборотов и продаж у розничных сетей. Если раньше поставщики предоставляли товар на консигнацию, то сейчас требуют наличный расчет, и эти правила диктует время, отчего возникают проблемы и долги», – поясняет он.

В кризис кэш – единственно верный путь, считает гендиректор «Альянса казахский русский текстиль» Гульнара Садыкбекова. «Мы стараемся избегать проблемы неплатежей посредством получения максимальной предоплаты. Сегодня давать в рассрочку очень опасно даже тем, кто ранее зарекомендовал себя положительно», – отмечает в беседе с «&» г-жа Садыкбекова.

Как рассказала «&» директор ТОО «Колобок и К» Лариса Роганова, с нового года у компании начались проблемы, когда крупные розничные сети GROS и SM-Market из-за закрытия сделки (см. «&» от 30 января) перестали платить за продукцию. «Обращаться в суд нет возможности, меньше чем за 400 тыс. тенге с тобой не будет разговаривать ни один адвокат, плюс нужно платить огромные взятки в суде», – сетует она.

С похожими трудностями столкнулся и гендиректор АО СП «Белкамит» Павел Беклемишев. «Заказчики должны нам около 1 млрд тенге. Это частные компании, которые не платят нам, так как государство в лице акимата Астаны задолжало им. Получается цепная реакция – мы в свою очередь должны целой группе предприятий, а те, наверняка, другим», – рассказывает «&» г-н Беклемишев.

По его мнению, для решения обостряющейся проблемы межфирменных неплатежей государство в первую очередь должно отдать долги бизнесу. Неплохо было бы, если в республике поступили так же, как в России, где государство берет на себя выплату процентов по кредитам бизнеса, добавляет г-н Беклемишев.

Решением проблемы неплатежей могут стать бартерные сделки, считает Хадис Алиев, директор по развитию и PR компании «Росбартер». По его словам, при неплатежах и недостатке ликвидности возникает острая необходимость в бартерной схеме. «Бартер – это реальный выход для бизнеса из кризиса. Потребность в мире в подобных операциях за последние полгода увеличилась в несколько раз. Потому мы ведем переговоры с партнерами и готовимся запустить площадку в Казахстане, которая в недалеком будущем позволит в электронном режиме совершать бартерные сделки», – рассказывает он «&».

Г-н Баталов, напротив, считает, что бартерные сделки не помогут в решении проблем неплатежей. «Хотя компании уже сегодня переходят на эти схемы, они ни к чему хорошему не приводят», – уверен он. Бизнесмен приводит следующий пример. Некая компания произвела строительные работы для элеватора. Хозяйство, которому этот элеватор принадлежит, не может с ними рассчитаться деньгами и отдает долги зерном. «Тут возникает проблема, так как строительная компания никогда не занималась продажей зерна. Естественно, она, чтобы получить на руки наличность и побыстрее сбыть зерно, начинает демпинговать, теряя в деньгах. Мораль такова, что каждый должен профессионально заниматься своим делом», – поясняет г-н Баталов.

С ним согласен Николай Радостовец, исполнительный директор горнорудной и горнометаллургической ассоциации: «Бартер – нецивилизованные отношения, но к ним придется прибегать, если нельзя решить проблему неплатежей другими способами».

Согласно постановлению правительства бартерные операции между металлургическими компаниями, если одна из них находится за пределами республики, запрещены, рассказывает «&» Владимир Лик, глава республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии. «Сегодня мы, как и многие компании из других отраслей, не можем продать сырье, потому что у завода-покупателя нет денег, соответственно, не можем закупить то, что нужно нам. Мы могли бы вывозить в Россию сырье, а в обмен получать металлопрокат или другую продукцию. Есть предложения от российских, узбекских компаний, которые предлагают бартер и готовы идти на такие сделки. Но закон запрещает осуществлять подобные операции», – сетует г-н Лик.

По мнению г-на Баталова, для решения проблемы неплатежей нужно разработать целый комплекс мер. «В первую очередь, необходимо стимулировать спрос у населения путем повышения зарплат бюджетникам, пенсий. Во-вторых, все госзаказы размещать в основном среди казахстанских компаний, то есть дать им работу. Кроме того, необходимо предпринимать конкретные меры по выводу отраслей из кризисного положения», – перечисляет он.

Не секрет, продолжает бизнесмен, что есть отрасли, имеющие высокий потенциал, но они на начальном этапе нуждаются в помощи государства. «Нужно создать все необходимые условия, чтобы эти отрасли стали инвестиционно привлекательными. Чтобы окупаемость бизнеса была 3-5 лет. Тогда будет результат и реальная помощь бизнесу», – считает г-н Баталов.

По мнению директора аналитического департамента «Тройки диалог Казахстан» Эмиля Милушева, для более эффективной помощи казахстанскому бизнесу правительству имеет смысл разработать механизм финансирования не через банки, а напрямую, по примеру Китая. «Когда государство без посредников предоставляет средства бизнесу, подающему надежды на выживание. По крайней мере, будет хоть какая-то гарантия, что финансирование идет по адресу. Да, госорганы не смогут эффективно оценить риски, но ведь и во многих банках риск-менеджмент существовал лишь формально», – отмечает г-н Милушев.

Оригинал http://www.and.kz/246/Ryba

rusb2293730@gmail.com
rusb
яндекс.ћетрика GSG. Веб-сайты, которые продают. Свой интернет бизнес - легко!, ИТ и интернет, Разработка сайтов, каталог франшиз gsg