cv

«DailyOnline.ru»
Россия стремительно возвращается к натуральному обмену2009-04-14

Сегодня примерно 10 тысяч пользователей интернета ежемесячно интересуются бартером и бартерными операциями в России. К лету их число может превысить 100 тысяч. На смену «дикому» бартеру 90-х приходит электронный бартер.

Дикие 90-е

Бартер (от английского barter – обменивать) – натуральный обмен, при котором один товар меняется на другие без денежной оплаты, или торговая сделка, осуществляемая по схеме «товар за товар». Широкое использование получает во времена платежного кризиса.

В 1990-х годах Россия была бартерной страной. Дефицит товаров был настолько острым, что деньги перестали быть полезными. При этом обнаружилось, что одни товары нужны более широкому кругу покупателей, чем другие. И такие наиболее «ходовые» товары становились заменителями денег. Денежными товарами в 90-е годы являлись автомобили, лес, сталь, бензин и мясо. На них можно было обменять все, что нужно. Например, 1 тонна бензина стоила 4,2 тонны цемента или 70 кг мяса, или 1100 штук красного кирпича.

Шаг навстречу товарно-денежным отношениям

К началу 2000-х годов в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, действовали финансовая и банковская система во главе с Центральным банком и Минфином. А с другой, – в 1997–1999 годах, по оценке аналитиков Всероссийской системы товарообмена «Росбартер», около 80–90% от общего объема промышленной продукции обменивалось через бартер. В 1991–1994 годах этот показатель составлял около 40%, а в 1995-1996 годах – 75%.

Сейчас тот период называют «диким бартером». Сделки совершались зачастую по «серым» схемам, с применением «оптимизации» налоговых отчислений. Из-за отсутствия механизмов залога и гарантий по совершению сделок росло недоверие участников системы друг другу. Бартерные компании в отсутствие единой базы данных нарабатывали свои информационные системы. В этих условиях невозможно было проводить бартерные цепочки между тремя и более участниками. Из-за непрозрачности отношений между ними цепочки очень часто рвались.

После начала кредитного бума и жесткого прессинга со стороны налоговых и других контролирующих органов о бартере забыли как о пережитке прошлого.

Электронный бартер

Но оказалось не надолго. Бартерный бизнес стремительно возвращается. На смену «дикому» бартеру пришел электронный. По всей стране появляются бартерные on-line клубы и биржи, которые объединяют не только коммерсантов и брокеров, но и физических лиц, желающих обменять свой товар или услуги на необходимые вещи без использования денег.

«Продвину сайт в ТОП-10 с гарантиями результата. Мне требуется кузовной ремонт автомобиля», – пишет в объявлениях на сайте «Бартерного клуба» (Хабаровск) один из специалистов интернет-маркетинга Санкт-Петербурга.

Таких объявлений переживающих кризис россиян в рунете – сотни тысяч. Дантист предлагает отбелить, залечить или вырвать зубы в обмен на покраску своего дома. Мясник хочет обменять мясо на рекламное место в местной газете.

Не менее активно осваивают площадки товарообмена и юридические лица. Компании в эпоху дефицита ликвидности все чаще вынуждены проводить сделки без денег.

Курская транспортная компания «Спектр» предлагает свои услуги «на деньги, или на то, что вы предложите...».

Строительные компании делают более заманчивые предложения. ООО «Регион маджерик строй» (Омск) обменяет земельные участки по 10-30 соток на берегу Иртыша (200 м от реки) «под производственную и любую деятельность» на автомобили, спецтехнику, строительные материалы или совместное сотрудничество. Участки расположены всего в 20 км. от центра города.

Самыми заинтересованными в бартере оказались предприятия среднего бизнеса

По данным «Росбартера», рост интереса к бартеру начался в сентябре 2008 года — как раз с момента вступления кризиса в активную фазу. Сегодня примерно 10 тысяч пользователей интернета ежемесячно интересуются бартером и бартерными операциями в России. К лету их число может превысить 100 тысяч. Основной интерес проявляют предприниматели в столицах и городах с миллионным населением. Самыми заинтересованными в бартере оказались предприятия среднего бизнеса, пострадавшие во время кризиса больше всех.

На место системы, основанной на долговых деньгах, придет новая справделивая система товарно-денежных отношений

Организаторы современного бартера – компании-посредники между участниками товарооборота – предупреждают: экономическая катастрофа мирового масштаба близко. Имеющаяся система, основанная на долговых деньгах, разваливается и на ее место, вероятно, придет что-то новое. Это новое – усовершенствованная форма бартера, являющаяся справедливой системой товарно-денежных отношений. «Когда простой человек доводится до крайней нужды, происходят самые великие изменения в мире, – заявлено на сайте одного из бартерных клубов. – Внедрением новой формы товарных отношений мы планируем заставить маховик товарооборота вращаться снова, доставляя еду, тепло, воду в дома простых людей, одежду, топливо, в офисы и корпуса заводов, школы».

Первой интернет-площадкой для бартера стала Всероссийская система товарообмена «Росбартер», которая является частью международной программы Global Barter Movement . Как рассказал DAILYONLINE заместитель руководителя проекта «Росбартер» в России Хадис Алиев, идея о создании такого бизнеса возникла год назад. Уже тогда было понятно, что рост ничем не обеспеченных кредитов приведет к глобальному кризису. Компанию создали молодые программисты и экономисты, на подготовку концепции и тестирование программного обеспечения ушло полгода. 5 декабря 2008 года бартерная платформа была запущена.

Обменять три вагона со шнурками на консервы по простой схеме практически невозможно

По словам Хадиса Алиева, пользоваться электронной системой бартера довольно просто. Нужно только зарегистрироваться и скачать бесплатное программное обеспечение. Участнику системы будут предложена база данных о предложениях товаробмена. Для осовершения операций приходится выстраивать цепочки, часто очень сложные, в которых участвуют по 5-7 участников.

Так, обменять три вагона со шнурками (такое предложение действительно было совсем недавно) на мясные и рыбные консервы по простой схеме, практически, невозможно. Приходится выходить на компанию, которая консервы обменивает, например, на автомобили. Третья фирма хочет получить за свою сельхозпродукцию частично шнурки, а частично три тонны бананов. В итоге цепочка замкнется только тогда, когда владелец вагонов со шнурками обменяет их на консервы.

Каждый клиент может бесплатно провести три сделки

Каждый клиент может бесплатно провести три сделки. Каждая последующая оплачивается по тарифу:

  • До 100 тысяч рублей – 2% от суммы заявки
  • От 100 тысяч до 1 млн – 1,5%
  • От 1 млн до 10 млн – 1%
  • От 10 млн до 100 млн – 0,5%
  • От 100 млн и выше – 0.3%
Для совершения сделок без участия брокера залог не требуется и никаких дополнительных сумм не снимается. Клиенты могут обменяться товарами без помощи брокера, если в сделке участвуют две организации. Для того, чтобы построить цепь из более чем двух участников, к обмену привлекается брокер. Стоимость его услуг составляет 0,5% от суммы лоты для каждого участника цепочки, вне зависимости от суммы сделки. Такие сделки проводятся только после уплаты гарантийного взноса, который равен 2% от суммы лота. Он является защитой сторон в случае срыва сделки. В случае неисполнения договора взнос передается пострадавшей стороне, а в случае успешной операции возвращается сторонам.

Объем рынка бартера в 2009 году прогнозируется на уровне 300 млрд рублей

Через три месяца работы в системе «Росбартер» зарегистрировано более 1000 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Размещено товаров и услуг более чем на 11 млрд рублей. По итогам года компания планирует привлечь в систему 300 тысяч компаний, готовых обменять хотя бы один товар или услугу со средней стоимостью в 1 млн рублей. Таким образом, объем рынка прогнозируется на уровне 300 млрд рублей.

После отмены НДС бартер стал выгодней сделок за деньги

С 1 января 2009 года правительство РФ отменило взимание НДС с товарообменных операций. Фактически это означает, что государство поддерживает возможность бартерного бизнеса. В условиях дефицита наличных денег и отмены НДС бартер становится более выгодными.


Валерий Горбачев

Оригинал статьи http://www.dailyonline.ru/m/3805/

rusb2293730@gmail.com
rusb
яндекс.ћетрика GSG. Веб-сайты, которые продают. Свой интернет бизнес - легко!, ИТ и интернет, Разработка сайтов, каталог франшиз gsg