cv

«Просторы России»
Натуральный обмен2009-05-06

Кризис возрождает к жизни бартерные схемы. Помогут ли они предприятиям выжить?

Зарплата – колбасой
В середине девяностых Елена Жидкова работала бухгалтером небольшого перерабатывающего предприятия. Она до сих пор с содроганием вспоминает те времена повального бартера: сложные цепочки взаимопоставок, бесконечные взаимозачеты с налоговой и самое неприятное - когда зарплату приходилось получать продукцией предприятия. - В день зарплаты едем мы в транспорте с полными сумками колбасы, народ посматривает искоса - жутко неловко, - вспоминает она. - А дома с этой колбасой обходим соседей и знакомых, может, кто-то купит. Неудобно, стыдно. А что было делать?

Грузовики в обмен на продукты
По словам экономистов, главной причиной расцвета бартерных операций в девяностых был недостаток ликвидности у предприятий. Сегодня наблюдается то же самое. И хотя деньги есть у банков, из-за высоких процентных ставок заемные средства практически недоступны.

В таких условиях корпорация «ГриНН», например, начала обменивать грузовые автомобили, реализацией которых занимается ее автотехцентр, на продукты питания. Как сообщил «Коммерсанту» замдиректора корпорации Дмитрий Добрынин, решение об использовании бартерной схемы было принято из-за того, что в кризис спрос на грузовики ощутимо снизился. «Банки фактически прекратили финансировать аграриям покупку техники. Почти перестали работать и лизинговые схемы, - пояснил г-н Добрынин. - Получился замкнутый круг: производители продуктов питания не могут купить необходимые им грузовики, а мы - их продать». По его словам, за первые два месяца работы по бартеру уже продано 50 грузовиков. А продукты питания, вырученные от бартерных сделок, идут на прилавки сети гипермаркетов «Линия». «Конечно, нынешняя схема является вынужденной, в перспективе мы планируем вернуться к денежным расчетам с покупателями техники. Однако в условиях финансового кризиса бартер оказался удачной и эффективной идеей», - заметил г-н Добрынин.

Противники обмена
По телефону «ПР» опросили специалистов ряда орловских предприятий на предмет их отношения к бартеру и практически везде получили отрицательный ответ.

- Единичные примеры бартерных сделок у нас есть, но увеличивать их или полностью переходить на бартер мы не собираемся, - сообщила «ПР» начальник ПЭО ОАО «Ливгидромаш» Ирина Щербакова.

Категорически против возвращения к бартерной экономике энергетики.
- Именно энергетики одними из первых начали жестко бороться за восстановление денежных расчетов с потребителями, и на это потребовался не один год, - напомнил «ПР» помощник гендиректора ОАО «Орелэнергосбыт» Александр Москвитин. - Сегодня в отрасли действует оптовый рынок электроэнергии, где расчеты осуществляются в строго определенных денежных суммах. На этот рынок с колбасой уже не придешь.

Одной из основных причин отрицательного отношения к бартеру многие опрошенные называли сложность и неоднозначность налогообложения бартерных операций. «Даже если с кем-то из клиентов удастся обменяться услугами, НДС в любом случае необходимо платить деньгами», - заметили «ПР» в Орловском филиале компании «ЦентрТелеком». Некоторые специалисты говорят о том, что бартер только усугубит ситуацию: из-за большого количества бартерных цепочек наличных денег в обороте будет все меньше.

Новый электронный бартер
Появившийся спрос на бартер в условиях кризиса активизировал деятельность компаний-посредников, готовых помочь в организации натурального обмена. Например, таких, как антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ) Германа Стерлигова, Всероссийская система товарного обмена «Росбартер», международный товарообменный центр «ИнтЭкс» и другие. Большинство из них используют электронные бартерные системы. Широкое распространение Интернета и развитие телекоммуникационных технологий позволяют создавать единые базы данных бартерных предложений и проводить бартерные сделки, как сообщает сайт одной из компаний, «в течение 25 минут, что было технически невозможно в 90-е».

Сегодня на рынке работают также бартерные брокеры-одиночки, которые нередко для привлечения клиентов используют бартерные интернет-доски (некоторые специалисты называют их «доски-помойки», так как информация об обмене там не проверяется).

Компании-посредники работают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Для физических лиц существуют бартерные клубы (подобную услугу недавно начала продвигать одна из орловских газет).

По информации самих посредников, спрос на их услуги резко возрос с ноября 2008 года. Сегодня бартерными операциями в России ежемесячно интересуются около 10 тысяч человек. Среди предложений преобладают обмен оборудования, металла, нефтепродуктов, недвижимости.

Сколько возьмет посредник
Для примера: по условиям одной из торговых систем - две организации могут самостоятельно обменяться товарами, но если участников обмена будет больше - потребуются услуги брокера. Стоимость его услуг составляет 0,5% от суммы лота для каждого участника цепочки, вне зависимости от суммы сделки. Клиент может бесплатно провести три сделки. Каждая последующая оплачивается по тарифу. Его размер составляет от 2 до 0,3% от суммы сделки (чем больше сумма, тем меньше тариф).

При бартерных сделках более чем с двумя участниками или при участии в сделке брокера - обязателен залог. Он составляет 2% от суммы сделки. Каждый участник бартерной цепочки обязан внести эту сумму на депозит торговой системы в качестве гарантии исполнения обязательств. В случае неисполнения договора она передается пострадавшей стороне.

Анекдот в тему
Привет из девяностых
Новый русский звонит в ЦРУ и предлагает продать Россию.
Служащий докладывает об этом шефу.
- Отлично, - радуется он. - Деньги я организую. Спроси, за сколько он готов продать?
- Говорит, что хочет по бартеру…

Людмила Федосова

Оригинал статьи

Справку о контактах можно заказать на medspravochka.com !
rusb2293730@gmail.com
rusb
яндекс.ћетрика GSG. Веб-сайты, которые продают. Свой интернет бизнес - легко!, ИТ и интернет, Разработка сайтов, каталог франшиз gsg